*

Update news

Home > News > Update news > To go forward Singapore: eco-friendly burner
DataTitle
2013-08-27To go forward Singapore: eco-friendly burner
新加坡普救善堂 購置 傳說藝品 兩環保金爐
 
發佈日期:2013-08-12  來源:聯合早報網  編輯:wangliumei 

普救善堂總理黃利泉透露,由於打聽到臺灣有人做新一代環保金爐,善堂就上網查資料。董事會後來派人去臺灣看,覺得合用,就決定把它們引進新加坡。


 
普救善堂董事會60年前決定把廟宇遷來後港西蒙巷,不曾想到附近地區今天會變成洋樓環繞、公寓林立的高級住宅區。
近幾年,每逢清明、中元節和除夕祭拜先人的節日,或是農曆10月底宋大峰祖師聖誕,廟前金爐飄散出來的金紙灰,總引來申訴。
普救善堂董事會最近撥15萬元購置兩座先進環保金爐之後,金紙灰漫天飛情況不再,而它為環保做出的努力,也深受鄰里讚揚。

普救善堂總理黃利泉(81歲)受訪說:“幾十年前這裡是鄉下,到處是椰樹,沒想到現在會變成住宅區。最近幾年,我們一直想要解決這個煙塵的問題,可是一直找不出一個好辦法。
“我們打聽到臺灣有人做新一代環保金爐,就上網查資料,董事會後來派人去臺灣(傳說藝品)看,覺得合用,我們就決定把它們引進新加坡。因為滿足會員和善信的需求、跟鄰里保持友善關係,是我們管理廟宇的宗旨。”

他透露:“這兩座金爐,環保、衛生和安全,都得到鄰里讚賞,國家環境局官員來觀察,也覺得這是一個不錯的設施。幾家廟宇負責人來看之後,也有意引進這樣的環保金爐。”
據知,普救善堂引進兩座大金爐,一座是“功德爐”,專讓在善堂設先人靈位的會員使用,供燒金紙和紙紮祭品;另一座是專供宋大峰祖師善信使用的“祖師爐”。
金爐呈寶塔形,有內外兩層,外層主體結構採用高強度鋼筋混凝土鑄造,內層用耐火磚砌成,包覆可耐1200攝氏度耐火棉,爐內高溫不會外傳到金爐壁,燒金紙者不用擔心會被爐壁燙傷。

金爐內部系統先進
善堂司理陳明財(43歲)說:“金爐外觀設計很傳統,內部卻很先進,人一站在爐口臺階,上頭紅外線測感器就會感應,啟動金爐附裝的抽風系統、輸氧機和洗塵設備,金紙就會自動從爐口往內飄,在氧氣助燃下完全焚燒,剩下灰燼自動掉下爐底室,廢氣和灰塵由導管引入金爐後方的洗塵水箱,濾掉氣味、熱氣和灰燼。”

他說:“這是本地第一次引進臺灣研製的第三代環保金爐,安全可靠,無味、無煙也無塵。”
副總理李發是和總理及司理一同到臺灣洽購金爐。他說:“金爐的燃燒與洗塵系統是製造商請臺灣教授(林復準先生)設計的。它有一個特點,就是不會逆火,人站在爐口不會感到熱。小孩子幫家長燒金紙,看到金紙一張張從爐口自動隨風飄到爐內,很像電影特技。”

另一名副總理莊永成說:“兩座金爐,一座高5.5公尺,一座高5公尺,重25噸左右,我們把它們分成三段,用開頂集裝箱經水路運過來。由於金爐很重,我們預先打好地基,再動用重型起重機吊運組裝,工程不小。”

獲附近居民讚賞

財政王松光說:“單單兩座金爐就耗費11萬元,連同運輸、打地基和組裝費,共花費15萬元,全由善堂會員和信眾捐款支付。”
普救善堂在7月14日請佛教總會秘書長釋廣品頌經祈福,邀請永遠榮譽總理黃石順、名譽顧問楊木光(宏茂橋集選區議員)主持剪綵啟用金爐儀式。
阿裕尼集選區議員林瑞蓮也以特別嘉賓身份應邀觀禮。
副司理蔡利勤說,過去一個月,有好一些人,包括廟宇管理人和附近居民來看環保金爐,他們都讚賞善堂為環保所做出的努力。“要是有廟宇管理人想知道金爐作業系統,我們也願意根據所知,盡力介紹。”善堂電話是62853424。
普救善堂成立於1930年,是新加坡中華善堂藍十救濟總會屬下十家善堂之一。它積極推動慈善活動,在2003年捐100萬元與全國腎臟基金會合作設立腎病預防中心。

環境局:若證實有效

會鼓勵廟宇用環保爐

國家環境局發言人受詢時說,普救善堂新購的兩座環保金爐,要是證明能有效抑制煙霧和金紙灰飄散,該局會鼓勵各宗教協會和廟宇考慮採用。
 普救善堂花費15萬元購置這兩座環保金爐,不僅化解了善信焚化金紙所產生的空氣污染問題,也深受鄰里和國家環境局的讚賞。左起李發(副總理)、王松光(財政)、黃利泉(總理)、莊永成(副總理)、陳明財(司理)和蔡利勤(副司理)。發言人說,該局正評估這兩座環保金爐抑制煙霧產生和金紙灰飄散的效果。
她說:“在高度都市化及人口密集的今天,環境局歡迎宗教團體顧及其他宗教團體需求,以及社區居民生活作息,主動地採取這類有助於保持空氣與環境清新的措施。”
環境局也指出,目前有一些廟宇是採取其他辦法,例如在金爐頂裝置澆水系統和安排善信分段焚燒金紙,以減少煙霧產生量和金紙灰漫天飛揚。

新加坡聯合早報網:http://www.65singapore.com/news/sinnews/18368.html
Back
*
版權所有 © 2012 傳說藝品有限公司 地址:屏東縣南州鄉七塊村七塊路5號 電話:08-8645005-6 傳真:08-8645008
Copyright © CHUANSO CO., LTD. All Rights Reserved.    瀏覽人數:0000098676